Зумеры vs миллениалы

Сегодня 16-летний хоккеист Матвей Мичков стал самым юным автором шайбы в истории сборных России и СССР по хоккею. Причём у форварда хватило наглости сделать именно лакросс-гол: поднять шайбу на крюк клюшки и буквально закинуть её в ворота.

Что в баскетбольном обзоре делает вундеркинд-хоккеист? Во-первых, это самая популярная спортивная новость уикенда, во-вторых (и это куда важнее) — посмотрите на его возраст. В 16 лет парень огорошил шведскую «тре крунур», его талант пробивает всякие границы — в том числе и возрастные. И очень радостно, что мы можем привести свои примеры, родные, гродненские. Пока Екатерина Новик тренировалась с национальной сборной, её ровесницы — также девушки 14-16 лет — потрепали нервы «Олимпии».

Конечно, немалую роль здесь играет психология. Вспомните, как против «драконов» выходили на «товарняк» недавние участницы первенств области и ДЮБЛ. Как год или два назад нынешние лидеры «Виктории» с дрожью в коленках выходили против «Горизонта» — это же игроки сборной! Ну а «Олимпия» — это привычные коллеги по цеху, которых видишь несколько раз в неделю. К тому же для самых предприимчивых это и команда, в которую они впоследствии попадут — и чем успешнее они выступят на дерби, тем быстрее окажутся в основе. Оттого мотивация у подопечных Виктории Дацун была на высоте.

«Олимпия» же отыграла ровно на таком уровне, на котором было необходимо. Впрочем, реноме дерзкие соперницы всё же подпортили: стартовые 6:18, конечно, были исправлены на приемлемые 22:20. Однако впоследствии «Виктория» ещё один раз вышла вперёд в третьей четверти. Такое положение дел «Олимпию» нисколько не устраивало, однако после очередной смены лидерства молодёжь вцепилась и не отпускала старших до самого конца встречи. Тренеры даже обменялись тайм-аутами в концовке — расписывали атаки. Класс атакующих игроков «Олимпии» всё-таки оказался выше.

Главный плюс матча: он выдался ярким, к тому же без травм — для обеих сторон. Ну а часть игроков смогли собрать коллекцию цифири, которая радует глаз и самооценку. Четыре дабл-дабла (Надежда Надежко, Виолетта Кивляк, Елизавета Шишлюк и Полина Доменюк) и ещё две девушки были к нему очень близки — Наталья Дашкевич и Евгения Бернацкая. Как видите, полный паритет между двумя поколениями.

Молодёжь может снисходительно называть вас миллениалом или бумером (это не имеет ничего общего с машиной, они даже фильм этот не видели!), может «залипать в тик-ток» или вести стрим — однако порой она может вас удивить совершенно иным. Например, вскочить на одну ступеньку со взрослыми в 16 лет — пускай даже ценой собственного детства.

«Олимпия» — «Виктория» — 73:68 (22:20, 18:15, 16:17, 17:16)

Топ-3:
Полина Доменюк — 10 очков+15 пдб;
Елизавета Шишлюк — 13 очков+10 пдб+5 прд;
Евгения Бернацкая — 15 очков+7 пдб+5 прд.