Выходим на четвёртое место

В какой-то степени матч «рысей» против «Виктории» выдался интереснее, нежели противостояние фаворитов. Кто-то скажет, что уже в третьей четверти победитель был известен. Однако сыграй команды ещё пять минут — и чаши весов могли качнуть в иную сторону.

Прежде чем вспомнить, как проходила игра, скажем: очень приятно наблюдать за работой Виктории Дацун и ходом её тренерской мысли. С «Цмокамі», например, играл более быстрый и лёгкий состав, рассчитанный на агрессивную защиту и быстрый розыгрыш мяча. Против «рысей» коуч слегка изменила рисунок: в старте вместе с Полиной Доменюк вышла Елизавета Трещинская, усиливая фронткорт. Девушки, конечно, полностью перекрыть Анну Нужную и Ольгу Копылову не смогли, однако навязать борьбу в «краске» смогли.

Ключевые фигуры же у «Виктории» не меняются. Через Полину Доменюк строятся все пик’н’роллы, Елизавета Шишлюк то обстреливает кольцо из-за дуги, то борется за отскок, ну а Евгения Бернацкая вместе с Екатериной Новик отвечают за движение мяча. Последняя, кстати, провела лучший матч с начала сезона, несмотря на проблемы со здоровьем — как и полагается капитану.

Если мы скажем, что игра проходила под диктовку «Виктории», то однозначно будем неправы. В первые пять минут гродненки и впрямь доминировали, однако к концу четверти растеряли всё преимущество. Девушки не дрогнули и в третьей четверти выдали впечатляющий спурт, обеспечивший 22 очка преимущества перед последней десятиминуткой.

Всё бы ничего, но именно в четвёртой четверти у «Виктории» начались проблемы. То ли девушки решили, что победа у них в кармане, то ли роль Полины Доменюк в защитных построениях «Виктории» слишком велика. Центровая «бело-зелёных» села на скамейку в середине четверти из-за перебора фолов. После этого фронткорт «рысей» попросту вдавил гродненок в свою половину площадки. Как мы уже говорили выше, прозвучи финальная сирена хотя бы на пять минут позже — матч мог закончиться бы иначе. Впрочем, зная боевой характер наших девушек, они цеплялись бы за победу до последнего.

Потому промежуточное четвёртое место после трёх матчей — вполне заслуженная строчка для «Виктории». Гродненские команды находятся рядышком в верхней части турнирной таблицы — приятная глазу картина, которую мы видели не так часто.

«Гомельские рыси» — «Виктория» — 73:85 (18:21, 11:19, 16:27, 28:18)

Топ-3:

Екатерина Новик — 25 очков+10 пдб+5 прх;
Полина Доменюк — 15 очков+8 пдб;
Евгения Бернацкая — 14 очков+7 прд+4 прх.