Виктория Дацун: «Расслабляться совершенно не стоит»

– «Виктория» выиграла довольно уверенно, однако действиями своих подопечных вы всё равно недовольны?

– Да, недовольна. На мой взгляд, действовали очень медленно, много ошибались в принятии решений, а из этого и состоит баскетбол. Мы допустили 25 технических ошибок за матч, и почти все они связаны с передачами. Девочки во время матча чувствовали себя как-то вяло. Никаких предпосылок к этому не было, тренировочный процесс построили как обычно. Возможно, это связано со временем матча. В половине первого мы никогда не тренируемся, у них наступает фаза расслабления. Впрочем, то же самое касается и «Горизонта».

– То есть встреча шла по принципу: «Кто ошибётся меньше, тот и победит?»

– Нет, так не получилось, ведь мы ошиблись ненамного, но больше, чем соперник. А победили мы. За счёт чего? Так, давайте посмотрим… Вот, например, процент попаданий из трёхсекундной зоны у нас в два раза выше. Всё благодаря проходам Кати Новик и Жени Бернацкой. Ну и, конечно, не было игрока, который смог бы противостоять Полине Доменюк в трёхсекундной зоне.

Другое дело, как она получает там мяч. Пока что её не нагружают передачами под кольцо, где она и должна завершать атаки. Кто и способен отдать такую передачу, так это кто-то из старших игроков – Кристина Байрак или Ира Дячек. А хотелось бы, что эти передачи видели и Женя с Катей. Последняя – в особенности: порой она слишком увлекается ведением мяча. Выбирает из всех вариантов самый сложный, впрочем, мы лёгких путей не ищем, – улыбается тренер. – Немного недовольна и Лизой Шишлюк: она пристрелялась только во второй четверти, до этого пыталась прорываться к кольцу, втыкалась в двух защитников и теряла мяч.

– За счёт чего хотели нивелировать сильные стороны соперника и какой был план на игру?

– Мы готовили быстрый проход своей половины площадки при атаке, но нам это по ходу матча не пригодилось. Девочки на индивидуальном мастерстве спокойно обходили своего игрока. Если бы чуть-чуть было больше понимания игры, то можно было уезжать с разницей и в 40+ очков. Думаю, что будем сейчас над этим работать.

Расслабляться совершенно не стоит. Не все игроки «Горизонта» приняли участие в этом туре. Кого-то делегировали в первую команду, Ксения Навойкова травмировалась прямо на разминке, Анна Кобелева заболела. Если бы эти игроки вышли на паркет, то нам было бы гораздо сложнее –и неизвестно, как сложилась бы первая игра.