Виктория Дацун: есть глина — будем лепить игроков!

Это интервью должно было получиться итоговым, подводящим черту под минувшим сезоном. Он сложился для «Виктории» весьма неплохо: несмотря на 7-е место по итогам регулярки, девушки показывали достойную игру, а по итогам плей-офф и вовсе переместились на две строчки выше. 5-е место — достойный результат для подопечных Виктории Дацун. Этот разговор с главным тренером «бело-зелёных» вышел не только о результатах чемпионата, но и о подготовке девушек 14-16 лет ко взрослому баскетболу, тому самому переходу в основную команду. Заодно затронули острую (в этом межсезонье, быть может, как никогда актуальную) тему оттока баскетболисток из Гродно. Как оказалось, молодых девчат это тоже касается. Но сперва — несколько слов о завершившемся сезоне:

– Если взять конечный результат, то в принципе довольна. Если сравнивать с предыдущим сезоном, когда мы были четвёртыми, то это, безусловно, шаг назад. Отмечу, что перед девочками не стояла задача занять определённое место. Наша цель – дать практику основным игрокам, что и получилось. По окончании сезона четко вырисовываются перспективы у Кати Новик и Полины Доменюк. Прибавили Алеся Слиж и Наташа Спорик, добавилось уверенности у Лизы Шишлюк, которая начало сезона провела по большей части на скамейке, а теперь она неизменный игрок стартовой пятёрки.

В конце сезона у девочек была заметна моральная выхолощенность. Они не привыкли к ритму плей-офф, когда нужно подниматься с 7-го на 5-е место. Про другое место речь даже и не шла.

Вместе с тем вырисовались определённые возрастные проблемы. Прошли олимпийские дни молодёжи, так что теперь мы приступим к покорению других вершин – технических. Вижу много недостатков, которые не дают полностью реализовать девочкам потенциал. Ну и уже пора осваивать бросок в прыжке – мы физически готовы к этому элементу. В женском баскетболе без него делать нечего.

– Нет опасений, что лидеров команды заберут в основную команду, и придётся строить игру уже без них?

– Нет, и прежде всего потому, что им ещё рано переходить во основе. Присесть на скамейку для них сейчас – это смерти подобно. Им нужно как минимум 20 минут быть на паркете в каждой игре. Доверит ли им тренер столько времени? Кроме того, пока что есть у девочек много недоработок чисто технического характера. Ещё рано их передавать в женскую команду, ведь там никто не будет закрывать пробелы в технике. Там делается упор на тактику и физическую подготовку. Если их заиграть слишком рано, то на выходе будем иметь полубаскетболистов. Ещё следующий сезон они точно должны играть в «Виктории». Проблемы женской команды нужно решать с помощью девочек более старшего возраста: Кристины Байрак, Насти Феклистовой. Они вполне готовы перейти в женскую команду и в физическом, и в психологическом плане. Второе, пожалуй, важнее.

Я очень давно работаю на среднем звене, и вижу, как при переходе во взрослую команду в первые месяцы девочки дают ошеломляющий результат, а затем – яма. И никто не понимает, почему это происходит.

Дело в том, что два месяца они играют на чистом энтузиазме, а старшие игроки не предъявляют им претензий в тактическом плане. По сути, они всё ещё в детском баскетболе: условно схватили мяч, побежали, забили, дальше активно защищаемся. Когда ставятся тактические задачи, то они впадают в некий ступор. Со стороны взрослых игроков может наблюдаться и давление: «Стой, куда бежишь, здесь ты должна заслон поставить!» Ещё не все готовы морально к такому: уйти на вторые роли, когда ты долгое время был лидером команды.

Как правило, игрок присаживается после падения в «яму» на скамейку и к декабрю в трансферном окне около 80% игроков возвращаются в «Викторию», чтобы вернуть самооценку на прежний уровень. Арина Мосько, Вероника Самойлюк, Катя Карпук – вот они и много других девочек через это прошли. Единственная, кто через обратный транзит не прошёл – это Юлия Василевич, насколько я помню. Отмечу, правда, что её сильно поддерживала Надя Надежко. Это помогло ей продержаться.

Но в основном девочки срываются, причём до уровня фраз «У меня ничего получается», «Я ничего не стою», «Мне не дают играть», «Все вокруг виноваты». Чтобы не было такого болезненного перехода, он должен осуществляться как минимум в 18 лет. Кроме того, нужна определённая гибкость тренера. Он должен давать игроку конкретное игровое задание, которое он в состоянии выполнить – и, соответственно, похвалить. Проще всего, конечно, посадить игрока мариноваться на скамейку. Наивно полагать, что он сам, без чьей-либо поддержки выбраться из этой ямы. Теперь вернёмся к девочкам. Кате и Полине по 15 лет, поэтому им слишком рано выполнять взрослые задачи.

– Чего ждёте в следующем сезоне от себя и от команды?

– От себя, прежде всего, работы, работы и ещё раз работы. Кропотливой и, быть может, несколько нудной. Нужно потихоньку подтягивать 2006-2007 года. Сразу назову несколько фамилий возможных игроков «Виктории» в грядущем сезоне: Даша Савчук, Динара Божко, Ксения Гулида. Из 2007 года – Маша Лясковская, которая недавно стала MVP на первенстве республики. Планируем подписать в училище Ульяну Неганову того же года рождения, которая полгода пробыла в РГУОРе и вернулась обратно. Во всех этих случаях чувствуется перспектива у девочек. Есть глина – надо лепить!

– Чего конкретно ждать от «Виктории»? Способны ли будете выстрелить на 4-е место?

– Это можно будет определить в начале сезона, когда сформируется состав. Есть выпускники спортивной школы, которые год были без клубов и без игр. Сейчас тренеры подключили их к олимпийским дням молодёжи, по их итогам и будем думать, можем рассчитывать на них или нет. Они поддерживали форму в любительском баскетболе, но меня больше интересуют физические данные и психологическое состояние. Я надеюсь, что технику им поставить смогу.

– Наши лучшие девочки уже давно на карандаше у минских скаутов. Есть шансы, что они предпочтут столицу Гродно?

– Это политика Минска, с этим ничего не поделать. Очень неприятно, когда твои же воспитанники играют против тебя. При этом клуб не имеет ни копейки за их трансфер. Пока что у девочек действующий контракт, поэтому ухода не планируется. Другое дело, чтобы наш клуб ценил то, что имеет, а девочки не играли совершенно бесплатно. Им стоит думать не только о том, как тренироваться, но и том, как им восстанавливаться, например. А это и хорошее питание.