Виктория Дацун: если игрок выходит на площадку статистом, он не заслуживает игрового времени

После игры мы побеседовали с Викторией Владимировной Дацун, главным тренером «Виктории». Разговор на пару минут неожиданно затянулся: коуч рассказала о самом большом недостатке «Виктории», объяснила, почему костяк команды составляют 15-летние девушки и почему в юном возрасте индивидуальные качества превалируют над тактическими:

– Я очень довольна тем, как сыграли девчонки. Однако есть один нюанс. Большую часть времени на паркете были девочки 2005 года рождения. Я решила отказаться от участия тех игроков, которые не хотят быть лидерами, не хотят забивать, не хотят проявлять себя в полной мере как личности. Если игрок 2000-2002 годов выходит для того, чтобы быть на площадке статистом, то он не заслуживает игрового времени. Надо пересмотреть мою философию баскетбола в разрезе именно «Виктории». Общее место в таблице не так важно для них, в отличие от игровой практики и подготовки к чемпионату Европы.

Самый большой недостаток нашей команды – это концовки. В четырёх трудных играх мы их проиграли. Второе – нестабильность по ходу самой игры: можем быть на голову выше в одной четверти и проиграть вчистую следующую. Это психологический аспект игры, которому мы будем уделять внимание в первую очередь. Ну и кроме психологии очень на это влияет и выносливость: пока что не можем равномерно распределить силы на всю игру.

– Сегодня была другая картина: вы долго держали лидерство, перекрыли кислород Вэбб… Пусть «Горизонт» и не играл на полную, но проблем вы доставили.

– Согласна, но если Вэбб ещё мы смогли сдержать, то вот Инкину не получилось: набрала 10 очков в обеих половинах матча.

– Вы играли на победу? То есть собирались до конца бороться за два очка?

– Конечно. На эту игру у нас были две задачи. Первая – не дать соперницам убежать в быстрый отрыв. Мы играли активную форму защиты, игроки соперника могли использовать то, что два баскетболиста остаются против троих атакующих и разыграть численное преимущество. Мы пытались это нивелировать. Вторая задача – это равномерно распределить силы на все четверти. Всё-таки был момент, когда у нас был небольшой спад – в середине третьей четверти. Частично с обеими задачами мы справились.
Отдельно порадовало, что девочки до конца матча держали концентрацию, но физических сил всё-таки не хватило.

– Во второй половине ваши девушки поддержали вызов «Горизонта» в плане трёхочковых, отвечали броском на бросок…

– Здесь есть разница. «Горизонт» добивался этого командными усилиями, мы же – за счёт индивидуальных действий игроков. Защищаемся мы командно, атаку строим через сильные стороны тех или иных баскетболисток, что находятся на площадке. Это характерно возрасту девочек, чтобы они научились прежде всего играть один в один. Уже потом, когда они перейдут в женские команды, к индивидуальным качествам добавятся тактические.