Валентина Навойчик подводит итоги сезона

Итоги сезона 2018/2019 подводит главный тренер женской команды «Виктория» Валентина Навойчик.

— Вы заняли 4-е место, с чем Вас поздравляем! Довольны ли результатом своей команды?

— Я действительно довольна достойно занятым 4-м местом. Я рассчитывала на игру в «четвёрке», поэтому это не сюрприз для нас — мы к этому стремились весь сезон! Программу «максимум» мы выполнили, от этого ещё приятней.

— Могла ли «Виктория» замахнуться на бронзу?

— Скажу честно, пока — нет. Пока девчонки совсем ещё дети по уму. По желанию бороться, по технике мы уже можем показывать неплохую игру. Но опытные игроки всё-таки сильнее нас на голову и по игре, и по игровой выдержке, по быстрому принятию рационального решения в той или иной форс-мажорной ситуации. Поэтому пока очень тяжело обыгрывать такие мастеровитые команды как «Олимпия», «Горизонт» и «Цмокi-Мiнск». Дай этой молодежи 2-3 игроков постарше и можно играть на равных. Не хватает им «мамки», которая руководила бы и наставляла их.

— Кого бы вы выделили по ходу сезона? Кто оправдал ваши ожидания?

— Очень хотелось подтянуть Яну Яхновец. Этот игрок настолько самоотверженно борется, работает на каждой тренировке и вне тренировок. Тем более она перенесла такую серьёзную травму ( прим. была сделана операция ПКС коленного сустава ) и последующее долгое восстановление. Она мои надежды полностью оправдала и своей работой, да и результатом. В матчах за выход в 4-ку Яна стабильно переходила рубеж в 20 очков, это достойный результат. Она заинтересовала многих тренеров: они спрашивают о ней, интересуются, это, конечно, очень приятно. Только пока не хватает ей выдержки, делает немалое количество ошибок для первого номера, хотя я её и не вижу на позиции разыгрывающего. Но я принципиально определила Яну на позицию первого в этом сезоне, дабы дать ей почувствовать уверенность в себе. Очень порадовала в последних матчах Ирина Григорьева. Выдала приличный уровень игры, впринципе она давно должна была так играть, но всё время что-то шло не так. А здесь она собралась, была как никогда нацелена на работу. Очень подтянулась за этот сезон Вероника Самойлюк, заслуженно получила больше игрового времени и этот шанс не упустила. Настя Серченя показывала стабильную игру, только её больная спина не дала ей раскрыться в полной мере. И в финальных играх она так и не смогла помочь своей команде. Неплохо провела сезон Яна Голякова, но тоже есть старая травма, которая беспокоила систематически Яну. В финальных матчах я решила поберечь её, чтобы не усугублять ситуацию с больной ногой.

— Кто-то из ваших подопечных готов перейти на следующую ступень — попадание в команду «Олимпия»?

— Я думаю, что да. Только это всё на усмотрение главного тренера «Олимпии». Он ходит на тренировки, присматривается, поэтому выбор за ним.

— Какие ближайшие планы?

— Ближайшие планы — это долгожданный отдых. Мы с Викторией Дацун этим летом мимо сборных, поэтому лето я буду проводить с семьёй, любимым внуком. Не люблю загадывать на следующий сезон, скажу одно: «Работать и ещё раз работать!»