Непобедимыми уезжаем из Гомеля

Первый матч гродненская команда сыграла с «тёзкой» из Бреста. Тамошняя «Виктория» немного обновилась: добавилось молодёжи 2005-2006 годов рождения, а также две опытные баскетболистки — Веревка и Сергель.

«Виктория» тоже выступала обновлённым составом, добавив к костяку Шишлюк-Шепель-Слиж-Доменюк (Новик и Бернацкая — на Кубке Европы) прошлогодних резервистов, а также молодёжь, что мы увидели на недавнем спарринге: Лясковскую, Гулида и Савчук. Получилось если не эффективно, то достаточно эффектно и весело.

Справедливо рассудив после пары попыток, что с «трёшками» успеха не видать, гродненки начали «душить» соперниц в «краске». Получилось это на зависть хорошо и надёжно: ЦОР сумел выйти вперёд лишь один раз за игру — в первой четверти.

Казалось, что «Виктория» спокойно доведёт матч до победы — особенно при счёте 74:52, когда брестчанки полностью провалили начало последней четверти. Ровно такой же провал случился и у нашей команды, которая умудрилась разбазарить практически всё преимущество. Впрочем, и шести набранных очков хватило для стартовой победы.

«Виктория» — ЦОР «Виктория» — 80:75 (23:20, 22:15, 19:17, 16:23)

Топ-3:
Алеся Слиж — 16 очков+7 пдб;
Елизавета Шишлюк — 18 очков+5 пдб;
Ксения Шепель — 14 очков.

На следующий день «Виктория» играла два матча, первый — против «БДУ-Цмокі». Минчанки, лишившись стритбольной братии, изрядно омолодились. Причём настолько, что Александра Якубович теперь на правах лидера стала капитаном команды.

Из всего трио матчей этот выдался самым спокойным. Не в плане игры — тут команды выдали очень резвый баскетбол — а в плане результата. «Виктория» достаточно хладнокровно соорудила задел в самом начале игры, после чего не подпускала соперниц ближе, чем на 13 очков. Больше всего руку к этому приложили троица Шишлюк-Полубок-Доменюк. Просто посмотрите на статистику ниже, оцените уровень доминирования девушек на паркете.

«БДУ-Цмокі» — «Виктория» — 58:74 (11:25, 16:18, 16:15, 15:16)

Топ-3:

Елизавета Шишлюк — 24 очка+14 пдб+4 прд+4 прх;
Александра Полубок — 18 очков+12 пдб
Полина Доменюк — 7 очков+11 пдб.

Третий матч (второй за игровой день) девушки сыграли против «рысей», которые сегодня уже успели обыграть брестскую «Викторию». На гродненскую остроты когтей уже не хватило.
Хотя женская команда, как и мужская, в Гомеле выглядят куда более внушительно. Девушки усилились сразу двумя видными игроками: многоопытной Ольгой Копыловой и экс-центровой «Чевакаты» Анной Нужной, которая составила конкуренцию на щите Полине Доменюк. Последней было уже не так вольготно ,как в предыдущие игры.

Однако опять неудержима была Елизавета Шишлюк: невызов на Кубок Европы будто придал заряд спортивной злости баскетболистке. 10-й номер «Виктории» попросту разрывает соперников в клочья. Да, в этой встрече не вышло дабл-дабла, но кому какое дело, если набрала Лиза 28(!) очков?

Ну а Ксения Шепель опять показала своё умение убегать в быстрые отрывы и разгонять атаки. Скорее всего, так близко к трипл-даблу она в своей карьере ещё не забиралась.

«Гомельские рыси» — «Виктория» — 66:77 (14:17, 13:18, 20:27, 19:15)

Топ-3:

Елизавета Шишлюк — 28 очков+6 пдб+5 прд;
Ксения Шепель — 11 очков+7 пдб+6 прд;
Полина Доменюк — 6 очков+9 пдб+4 прд.

Интересная закономерность этого турнира: «Виктория» умело играет от оппонента. Если соперник предлагает поиграть с открытым забралом, «Виктория» тут же соглашается. Несколько авантюрно (количество потерь тому подтверждением), но сохраняя при этом свои козыри: быстрые атаки, движение мяча и отличную защиту.

«Горизонт-2-РЦОП», пожалуй, выглядел самой размеренной и спокойной командой турнира, предпочитая быстрым розыгрышам позиционное нападение. Пусть стартовали они с двух досадных поражений, но себе не изменили и продолжили играть так же. «Виктория» правила игры приняла, что качественно сказалось на статистике: 14 потерь — это гроссмейстерский результат, даже при таком вязком темпе матча.

Да, практически гарантированное первое место не лишило «Викторию» мотивации. Гродненки понемногу выгрызали себе преимущество силами всё тех же баскетболисток, что дирижировали игрой вчера и позавчера. Однако минчанки не сдавались, гасили атакующие порывы соперниц. В начале третьей четверти они по-прежнему висели на колесе у «Виктории», имея в пассиве лишь один балл.

Виктория Дацун смогла достучаться до подопечных, чтобы они наконец-то слезли с качелей и закончили матч на своих условиях. Девушки справились с лихвой: пятиминутный отрезок в 3:15 полностью лишил фарм «Горизонта» каких-либо притязаний на победу.

«Виктория» смогла сделать то, с чем не совладал «Гродно-93»: вернуться из Гомеля с победой в турнире. Сравнивать команды, конечно, не совсем корректно, однако наличие бойцовского характера и воли к победе у наших девушек неоспоримо. Равно как и звание лучшего игрока у Елизаветы Шишлюк — как команды, так и всего турнира.

Поздравляем с победой!

«Горизонт-2-РЦОП» — «Виктория» — 58:72 (8:13, 18:21, 21:16, 11:22)

Топ-3:
Алеся Слиж — 17 очков+9 пдб;
Елизавета Шишлюк — 16 очков+7 пдб+5 прд;
Полина Доменюк — 11 очков+9 пдб.