Самый интригующий четвертьфинал — во многом благодаря «Виктории»

«Цмокі» наконец-то смогли выставить сильнейший состав: в стартовую пятёрку вернулась Бритни Джонс. По ходу матча было видно, что американка бережёт себя после травмы, однако несколько эффектных проходов и no-look ассистов она выдала.

Однако наши девушки в грязь лицом не ударили. В первой четверти – так уж точно. «Драконы» сумели выйти вперёд лишь трёхочковым за четыре секунды до сирены. Всё остальное время «Виктория» грамотно вела игру: забивала свои свободные броски, вынуждала ошибаться соперниц. За 20 минут одна только Бернацкая оформила пять перехватов! Ну а трёшки от Доменюк или два очка от Новик из-под Джонс легли бальзамом на душу гродненских болельщиков. В общем, если кто-то верил, что перфоманс в матче с «Горизонтом» был одноразовым, то вот очевидное доказательство обратного. «Виктория» способна бодаться на равных с лидерами чемпионата – пусть хотя бы 10-20 минут.

Ведь во второй четверти «бело-зелёные» чуть просели. Сделав ставку на броски издали, «Виктория» чуть прогадала: из 16 попыток удачными в первые 20 минут оказались лишь две. А «Цмокі» же, подкорректировав защиту, стали методично набирать очки и отрываться от девушек. Дошло до 35:13 в третьей четверти и почти 40-очкового преимущества.
Поэтому в финальной четверти на площадку хозяек вышла скамейка. Тут уже пришёл черёд «Виктории» куражиться: 30 очков за 10 минут, ещё больше перехватов, а Доменюк, например, не только сделала дабл-дабл, но ещё и пять блоков – третий раз за сезон.

«Цмокі-Мінск» – «Виктория» – 84:70 (18:17, 23:10, 35:13, 8:30)

Топ-3 по статистике:

1. Екатерина Новик – 22 очка+6 пдб+5 прд+5 прх.
2. Полина Доменюк – 15 очков+10 пдб+5 прх+5 блк.
3. Елизавета Шишлюк – 10 очков+3 прд+3 прх.

Во втором матче «Виктория» опять дала бой «Цмокам». Могли бы ли в это поверить по ходу регуярки? Едва ли. Сейчас же это почему-то воспринимается в порядке вещей. Боролись? Боролись. Выиграли две четверти? Выиграли. Могли победить? Вряд ли. Но очень хотели. Не в обиду остальным четвертьфиналистам, но именно в этой паре могла зародиться хоть какая-то интрига.

В очередной раз отметим Полину Доменюк. Боец до мозга костей (в одной из которых, напомним, возможно трещина). Что не помешало 12-му номеру опять сделать дабл-дабл и 6(!) блоков. Рекорд сезона – ни больше ни меньше.

«Виктория» немного выпала из игры во второй четверти, однако в финальной разрыв вновь сократился лишь до четырёх очков. Если бы у Вабищевич дрогнула рука, то у гродненок был бы призрачный шанс хотя бы «сесть на колесо» минчанкам. Ну и стоит отдать должное Хупер: опытная американка сделала «Цмокам» игру: и по очкам, и по качеству – well played!

«Виктория» – «Цмокі-Мінск» – 61:87 (21:17, 8:27, 24:19, 14:18)

Топ-3 по статистике:

1. Полина Доменюк – 14 очков+14 пдб+3 прд+6 блк;
2. Екатерина Новик– 14 очков+6 прд+6 прх;
3. Елизавета Шишлюк – 11 очков+8 пдб+3 прд+5 прх.

После матча

Виктория Дацун

– Все моменты, которые мы выиграли, зависели от состава соперника на паркете. Как только уходит с площадки Хупер или Джонс, то становится играть легче. Это очень опытные игроки с хорошим броском и прекрасно знают, как «раскрутить» молодых игроков. Как только «Цмокі» убирают одного из легионеров, у нас начинается всплеск. Мы сейчас очень много работаем над индивидуальными действиями игроков, и за счёт этого вытягиваем сейчас наши игры.

– Сейчас титаническую работу проводит стартовая пятёрка, которая проводит от получаса и больше на паркете. Как им удаётся выдерживать такой объём нагрузок?

– Дело в том, что перед этой пятёркой стоят очень большие задачи на этот сезон. Летом пройдёт чемпионат Европы, где им уготована одна из ведущих ролей. Хорошо, если они выработают определённую игровую выносливость – и им это пойдёт только на пользу. Моя задача – проследить, чтобы игроки не были перегружены. В пятницу у нас будут восстановительные мероприятия – стретчинг и баня. А потом будем вновь понемногу заряжать их в работу, готовясь к играм. У нас есть полторы недели отдыха, а 28 марта – следующий матч.

Сейчас возникла ещё одна проблема: девочки 2005 года рождения понемногу отрываются от девочек 2002-2004 годов рождения. У вторых нет такого стремления, как у младших. При этом у старших есть всё: техника, интеллект, игровая хитрость. Но жажда борьбы, желание играть и пахать на результат – назовём всё это «внутренней пружинкой» – этого у наших 15-летних девушек больше.

К тому же, нравится нам это или нет, женский баскетбол с каждым годом становится всё жёстче. Теперь невозможно играть исключительно на чистых мячах и без контакта. И те девочки, которые не хотят принимать этого, будут в роли отстающих.

Если выбирать между первой игрой и второй… Мне больше понравился второй матч. Да, у нас случился этот провал, про который мы уже говорили раньше, но он случился, когда в матч вошли игроки со скамейки. В один момент пришлось решиться на то, чтобы усадить на скамейку старших и выпустить девочек U-16. В конце концов я решила: раз эти малышки рвутся в бой и мне с ними летом в этот бой идти, то почему нет? Я решила держать игру с их помощью и даже для себя ставя цель выиграть. Могли? Объективно – нет. Но вот уже где-то 1-2% на то, чтобы вырвать победу, вот эти шансы уже перед нами маячат. Мы выровняли игру, выиграли первую и третью четверти и более-менее смотрелись в последней, дотянули до конца. Для меня это многое значит – а для девочек в этом огромная польза!

Елизавета Шишлюк и Екатерина Новик

– Какой из матчей вам понравился больше: выездной или домашний?

Лиза: Однозначно домашний. Он был более энергичным, более живым. Вот прям ощущалась поддержка друг друга, играть было куда легче на своей площадке.

Катя: А мне наоборот – первая. Во-первых, тогда очень хорошо начали, пусть и провалили вторую с третьей. А вот в четвёртой дожали от души – 30:8! В последней четверти удалось забить больше, чем в двух предыдущих.

– Тренер постоянно настраивает вас на то, чтобы игра шла максимально плавно, но иногда у вас получаются «качели». Сперва набираете 30 очков, а затем, например, восемь. Как думаете, почему?

Лиза: Кажется, вот у всех гродненских команд такая проблема. После большого перерыва начинают проигрывать, а потом стремятся догнать. Вот так на выезде и получилось, а сегодня вышло куда ровнее – грамотно распределили силы.

Катя: Нам не хватает стабильности и физической подготовки, на мой взгляд. Вроде бы на тренировках каждую мелочь разбираем и отрабатываем, но, когда выходим на игру, происходит какой-то провал. Не можем забить из-под кольца свои очки, получаем в отрыве очень много. В последней четверти вроде начинаем навёрстывать, но времени уже не хватает.

– Вот тебе кажется, что физической подготовки не хватает. Однако и ты, и Лиза, например, отрабатываете на паркете по полной, иногда больше получаса…

– Да, так и есть. Однако столько времени проводят на паркете 5-6 игроков. Остальные не всегда могут удачно выйти со скамейки и заменить кого-то из стартовой пятёрки или усилить игру.

– Лиза, отличное начало сегодня: два трёхочковых, один со штрафного, много борьбы под кольцом. Казалось, что после перерыва выйдешь и продолжишь разрывать паркет. Однако не пошло – что произошло?

– Честно – не знаю. В последнее время часто так бывает: удачно начинаю, могу в первой четверти и семь очков забить, и девять. А потом – как отрезало, и чего-то не хватает. Если уже не летит, то стараюсь переключиться на защиту и полностью отрабатывать там.

– Катя, вот ты с одинаковой лёгкостью можешь сама пойти под кольцо или отдать пас, чтобы другой игрок завершил атаку. Что ты предпочитаешь больше: взять ответственность на себя или переложить на другого?

– Я люблю брать на себя ответственность, но также люблю делать красивые передачи. На свободного игрока, – уточняет Катя. – Наверное, всё-таки больше завершать самой, – скрепя сердце, соглашается девушка. – Но и передачи люблю делать!

– Лучший игрок четвертьфинала?

Катя, а затем Лиза: Полина Доменюк.

– Прям единогласно?

Катя: Полинка нам очень сильно помогает: и на подборе, и в защите, и на перехват выйдет вовремя. Она прикроет тебя в любой ситуации.

Лиза: На подстраховку постоянно ходит, да. У нас нет в команде достойной замены ей. Лиза Трещинская пытается выполнять те же функции, но пока не дотягивает. Саша Полубок хорошо играет, кстати, ей как будто мячи с неба сами прилетают, – шутит девушка.

– Насчёт Саши: девочка пришла к вам только в январе. Как адаптировалась за эти два месяца?

Катя: Отлично влилась! Мало того, что она 2006 года, но на подбор идёт, перехваты чувствует. Как? Мы сами не знаем ответ на этот вопрос! Она вроде как маленькая, щупленькая, но чутьё бесподобное. Легко вошла в наш коллектив.

Лиза: Вот к её чутью бы роста побольше – и она с Полиной бы пободалась под кольцом. Но всё-таки пока замены ей нет.