Лучшие игроки сезона 2020/2021 — Екатерина Новик и Полина Доменюк

Прежде всего стоит отметить, что обе баскетболистки должны поблагодарить за свой успех команду. «Виктория» показала себя коллективом с характером. Иногда это играло против них, но чаще всего – в плюс. Однако за счёт индивидуальных действий Екатерины и Полины «Виктория» не раз добивалась победы.

Первая показала себя в этом сезоне прежде всего за счёт индивидуальных действий. 15-летняя разыгрывающая упрямо лезет на кольцо, даже если весь мир ополчился на неё. Итог – 13.6 очков за игру, 5-й результат в чемпионате. Раздача ассистов пока что отходит на второй план. Впрочем, свой минимум Екатерина выполняла: 3.8 передач за игру, 8-й результат чемпионата. В том случае, когда роль скорера выполняет иной игрок, Екатерина начинает играть на него, но чаще всего пытается усидеть на двух стульях. Что удивительно – порой получается. Так что первое место Екатерина заслужила не только по цифрам, но и по духу: напору, упрямству и спортивной злости.

Кому ещё не занимать упорства, так это Полине Доменюк. Молодая центровая многих впечатлила своей игрой в этом сезоне. Те, кто недооценил девушку на площадке в силу возраста, уже получили по «горшку». Да и другие тоже: за весь сезон Полина сделал 81 (!) блок. Для сравнения: ближайшая преследовательница – Анастасия Веремеенко – сделала лишь 35 блок-шотов.

По подборам Полина на втором месте (9.71 за игру), уступив только Анне Хацкевич из «Гомельских рысей». Практически в каждой игре заметно, что центровая активна и на своём щите, и на чужом. Благодаря Полине «Виктория» стала активнее грузить «краску» соперника, а когда оппонент отряжал на нейтрализацию центровой двоих игроков, сразу же появлялась возможность сделать свободному игроку бросок. Отдельный респект за длительную игру с повреждением (травма локтевого сустава), которое регулярно давало себе знать. Однако здесь и сейчас центровую «Виктории» сложно полноценно заменить.

Следующий сезон станет для девушек определяющим. Подключать к играм основной команды их, впрочем, пока не станут. Во-первых, Виктория Дацун считает, что девушкам подобный трансфер только навредит, а во-вторых, «Олимпия» и без того играет одним из самых молодых составов за последнее десятилетие. Поэтому – ещё не время. Но некоторые баскетболистки из «Виктории» вполне могут быть заиграны за основу. А вот кто они – это узнаете из интервью с Викторией Дацун. Как говорится, coming soon.