Достойно противостояли лидерам чемпионата

Четверговый матч «Виктория» вряд ли захочет вспоминать больше одного раза – на разборе самой игры. Было заметно, как гродненские девчата, которые начали тренироваться буквально за несколько дней до матча, с трудом поспевают за «Цмокамі». Отрыв в +15 «драконы» сформировали ещё в первой четверти – и дальше только его увеличивали. Впрочем, никаких претензий к подопечным Виктории Дацун: те в ответ набросали 55 очков, что в принципе не может не радовать – 109:55.

Вообще календарь явно не подсобил «Виктории». Сразу после самоизоляции – встреча с двумя грандами белорусского баскетбола: сперва «драконы», затем «Горизонт». Вот с последними «Виктория» как раз и сражалась в воскресенье. Многие девушки поначалу всё-таки испытывали пиетет перед именитыми соперницами. Веремеенко, Гаспер, Зюзькова, Рытикова – фамилии для нашего баскетбола знаковые. Представьте, как струсили бы 16-летние парни, доведись им сыграть против Александра Глеба, братьев Ромащенко и т.д.?

Однако Виктория Дацун смогла настроить подопечных так, что про статус оппоненток гродненские баскетболистки вспомнили только во второй четверти. Тогда полученные -22 как раз и составили итоговую разницу в счёте. Первую, третью и заключительную четверти игроки «Виктории» отыграли максимально дисциплинированно. Конечно, вряд ли «Горизонт» действовал на максимальных мощностях. Например, Веремеенко и Гаспер провели на площадке чуть меньше 20 минут каждая, что, впрочем, не умаляет заслуг гродненских баскетболисток. Особо отметим Екатерину Новик, которая уже третью игру подряд ведёт за собой одноклубниц, полностью соответствуя званию капитана.

«Виктория» – «Горизонт» — 49:76 (19-21, 6-28, 11-11, 13-16).

Топ-3 по статистике:

  1. Екатерина Новик – 11 очков+4 пдб;
    2. Ирина Дячек – 10 очков+3 пдб;
    3. Полина Доменюк – 6 очков+9 пдб;

После матча
Виктория Дацун, главный тренер «Виктории»:

– Я довольно тем, как мои девочки защищались, отмечу их старания. Надо признать, что тренер «Горизонта» дала нам поиграть, не выставив основной состав сразу на паркет. За это я ей признательна.

С другой стороны, видно несколько недоработок в психологическом плане. Тактически девочки исполняют все добротно, но завершение атак хромало. Боятся, когда увидят более старшего, более опытного игрока. Сегодня они как раз об этом вспоминали: «Вот, будем играть против мастера спорта международного класса!»

Полина Доменюк, например, когда начинала игру, боялась даже прикоснуться к игроку. А потом, уже после 10-15 минут начала играть в контакт, ставить спину, оспаривать подбор – раскрепостилась, стала смелее.

– По сути, игра была проиграна во второй четверти – 6:28…

– Ну оно и понятно: небольшой «втык» от тренерского штаба «Горизонта» – и соперницы стали играть по-другому, сделали запас в 20+ баллов. Затем успокоились и дали играть запасным.

Начало сезона выдалось довольно тяжёлым: из-за нахождения на самоизоляции мы начали тренировки только 18 октября. Первые две игры – и сразу с грандами: было тяжело выдержать такой напор.