Заканчиваем «регулярку» на мажорной ноте

Молодёжь подбиралась к «Олимпии» с каждым матчем всё ближе: сперва 66:79, затем 71:79… Могла «Виктория» с третьей попытки всё-таки отобрать очки?

Вопрос, скорее всего, риторический. Однако «бело-зелёные» традиционно начали хорошо: вели в счёте вплоть до 8-й минуты матча. Дальше инициативу перехватили номинальные гости: видимо, помнили, как бодро играла «Виктория» в матче с «Горизонтом».

Сегодня, впрочем, достаточно много ошибались обе стороны. «Олимпия» недочётов допустила меньше и методично продавливала «Викторию». Особо старались впереди Надежда Надежко и Екатерина Карпук, причём старались во всех смыслах: помимо результативных баллов (у Надежко и вовсе дабл-дабл!), обе насобирали по 4 фола.

«Виктория» же старалась сократить отрыв силами лидеров – Полины Доменюк и Екатерины Новик. Первая играла с тайпированной правой рукой и временами заметно морщилась (но также заработала дабл-дабл). Екатерина же из 13 проходов реализовала только 4 – процент попаданий у «Виктории» сегодня был не из лучших.

«Олимпия» успокоилась к концу третьей четверти: отрыв составлял 22 очка. В финальной десятиминутке «Виктория» вновь показала зубы, однако громко хлопнуть дверью вновь помешала реализация бросков. По итогу закономерность не сработала: после -13 и -8 «бело-зелёные» получили гандикап в 20 баллов. Впрочем, с задачей-минимум они справились: нервы фавориту всё же потрепали. Будем считать это генеральной репетицией перед матчем с командой «цмоков-младших» из БГУ.

«Виктория» – «Олимпия» – 51:71 (18:21, 7:16, 12:22, 14:12).

Топ-3 по статистике:
1. Полина Доменюк – 14 очков+13 пдб;
2. Екатерина Новик – 13 очков+4 прх;
3. Александра Полубок – 6 очков+8 пдб.

После матча — Полина Доменюк:

В игре с «Горизонтом» упала, повредила руку. Что врачи говорят? Возможно, трещина. Уже далеко не в первый раз под травмой приходится играть. Конечно, даёт о себе знать: когда бросала штрафные, то испытывала дискомфорт.

– Несмотря на это, ты всё равно сделала дабл-дабл, как оценишь свою игру?

Не очень хорошая игра, если честно. Во-первых, повреждение мешало, во-вторых, из-за него расслабилась и на тренировках недорабатывала. А как надо? Тайпировать и работать через боль, иначе никак. После игры уже можно отдохнуть, – улыбается Полина.

– План на встречу выполнили? Что на собраниях говорил тренер?

Планировали поставить зонную защиту с высоким прессингом, пробовать убегать в отрыв и не дать этого же сделать соперницам. К сожалению, не получилось: проваливались в атаке под кольцом, не успевали перестроиться и получали быстрые выпады от «Олимпии».

***

Заключительной встречей первого этапа стал матч с командой БГУ, и он прошёл для «бело-зелёных» куда проще, чем ожидалось. Помните, как в сентябре БДУ-Цмокі сотворили мини-сенсацию, обыграв «Олимпию» в полуфинале кубка? Так вот, сейчас это немного не та команда. Без Анастасии Сущик, Дарьи Магаляс и Натальи Дашкевич девушкам трудно противостоять не только лидерам, но и командам калибром поменьше.

Вот, например, поначалу гости не смогли сдержать Екатерину Новик: она набрала первых 11 командных очков. Соперник опомнился, однако к большому перерыву всё равно «горел» 15 баллов. Ещё пять матчей назад после такого «бело-зелёные» поставили почти выигранный матч под угрозу провалом в третьей четверти. Однако девушки постепенно учатся не терять концентрацию, распределяя силы по игре равномерно. В третьей 10-минутке они дожали минчанок, после чего стало понятно: «Виктория» завершает первый этап долгожданной победой.

«Виктория» – БДУ-Цмокі – 79:52 (23:15, 23:16, 15:5, 18:16)

Топ-3 по статистике:

1.Екатерина Новик – 17 очков+9 прд+2 блк;
2.Полина Доменюк– 6 очков+10 пдб+4 блк;
3.Александра Полубок – 10 очков+3 прх.